Зима – не повод останавливаться
Несмотря на название, «ходить» – то есть передвигаться шагами, снегоход, разумеется, не умеет. Сейчас это практически единственное средство передвижения по зимнему бездорожью. Его основной конкурент в этом – аэросани, но они передвигаются с использованием пропеллера авиационного двигателя, а потому в принципе не могут стоить дешево.
Впрочем, снегоходы вообще – дорогая игрушка. Купили снегоход? Будьте готовы оплачивать по меньшей мере 20 литров топлива и 0,5 – масла на каждую сотню километров. Из-за особенностей использования объем двигателя (только бензинового, электричество тут не справляется) как правило, исчисляется сотнями, а то и выходят за тысячу куб. см, что дает мощность в 40 – 140 л.с.
Тем не менее, если вам нужно – или просто хочется – ездить по целине, снегоход все же необходим. Только он способен столь ловко управляться с помощью впередистоящих лыж, а гусеница (резиновая или кевларовая), достаточно широка, чтобы не проваливаться в снег.
Как и практически вся современная мототехника, снегоходы подразделяются на рабочие, туристические и спортивные. Также, несмотря на кажущуюся невозможность этого, достаточно популярны горные. У всех них есть свои особенности, и выбор следует делать, основываясь в первую очередь на функционале, а не внешнем виде и даже не бренде.
Галерея:
Двигатели Caterpillar cat