Технический Клуб "Подшипник" » Статьи » Технические средства ГЛОНАСС-мониторинга в автоспорте

Технические средства ГЛОНАСС-мониторинга в автоспорте

27.10.2016 0

Спутниковый мониторинг ворвался в автомобильную индустрию внезапно и очень быстро стал ее незаменимой составляющей. Еще 10-15 лет назад такими технологиями мог похвастаться разве что транспорт спецслужб. Сегодня GPS мониторинг транспорта встречается где угодно, от крупных транспортных компаний с сотнями единиц транспорта до обычных личных автомобилей. Не обошли стороной новые технологии и автомобильный спорт. Некоторые его отрасли нуждались в таких технических средствах уже давно.

Причины

В 2015 году на очередном этапе знаменитого ралли-рейда «Дакар» в Аргентине произошла трагедия. Польский мотогонщик Михал Херник пропал по пути к финишу. Тело пилота, скончавшегося, по заключению врачей, от последствий перегрева и обезвоживания, было найдено только вертолетной поисковой группой. Этой и многих других трагических ситуаций, которыми печально известен «Дакар», можно было избежать, если бы гонщики были полностью обеспечены техническими средствами транспортного мониторинга.

Большинство экипажей оснащают подобными системами. В частности, автоэкипажи отечественного «КамАЗ-Мастер» оборудованы GPS/ГЛОНАСС-мониторингом для участия в гонках «Дакар» и «Шелковый путь» еще с 2009 года.

Спутниковая навигация давно используется в ралли-рейдах, но ее функционал ограничен из-за спортивного принципа. Специфика этого вида автогонок как раз в отсутствии четко обозначенных границ трассы, значимости умения ориентироваться на местности. GPS дает гонщикам некоторые опорные точки, но не ведут их по маршруту. Функция SOS предусмотрена, но ее может привести в действие только сам спортсмен, причем, чтобы сделать это, нужно как минимум быть в сознании. Для этого должен быть введен код на устройстве. Если спортсмен теряет сознание или попадает в аварию, информация поступает в диспетчерский центр с запозданием, которое и может оказаться роковым.

В ближайшие готовы транспортный мониторинг в ралли-рейдах должен решить несколько ключевых задач:

  • дать диспетчерам полную картину о местонахождении каждого спортсмена;
  • дать возможность штабам команд оперативно получать информацию о форс-мажорных ситуациях;
  • предусмотреть систему автоматического оповещения спецслужб и отправки координат местонахождения ТС в случае аварии или утраты связи со спортсменом по любой другой причине.

Улучшение технологий спутникового мониторинга сегодня видится одной из ключевых задач развития мировых ралли-рейдов.


Последние статьи

Технические средства ГЛОНАСС-мониторинга в автоспорте

27.10.2016
Спутниковый мониторинг ворвался в автомобильную индустрию внезапно и очень быстро стал ее незаменимой составляющей.

Флористы создадут для вас прекрасный букет, а мы его доставим

26.10.2016
Сегодня востребованной и полезной услугой считается доставка цветов в Кировограде. С таким сервисом можно поздравить маму, жену, сестру, племянницу, начальника, коллег, подруг, которые живут в Кировограде. Им принесут шикарный букет в сопровождении сладостей, мягкой игрушки, букета из конфет

Особенности аренды коммерческой недвижимости

26.10.2016
Для того чтобы успешно вести предпринимательскую деятельность, в обязательном порядке необходимо располагать комфортабельным и подходящим помещением. От того, насколько удачно подобрано помещение, зависит, будет ли бизнес прибыльным и успешным.

Какой детский торт заказать

26.09.2016
На любом детском празднике должен быть хороший стол, полный вкусных угощений. 

Новости

Руководство немецкого автогиганта официально заявило о своих долгосрочных планах на выход своего нового внедорожника Audi Q8, который должен будет презентоваться широкой публике в 2018 году. В сообщении руководства говорится, что ожидаемый автомобиль будет самым крупногабаритным в своей линии.
Компания Mercedes-Benz (" Мерседес-Бенц"), входящая в немецкий автомобилестроительный концерн Daimler AG, проводит испытания нового автомобиля GLS. Фотоснимки новинки просочились в интернет. Эксперты утверждают, что новинка получила другие бамперы, иную радиаторную решетку, а также другую оптику.
Как стало известно журналистам издания Daily-Motor.ru, компания "АвтоВАЗ" начала производство модели Lada Kalina с роботизированной трансмиссией. Напомним, что первая партия "Калин" с новой коробкой передач была собрана еще в апреле текущего года.
За первые четыре месяца 2015 году россияне потратили на покупку новых автомобилей 575,6 млрд рублей. Это на четверть меньше, чем за тот же период прошлого года. При этом средневзвешенная цена нового автомобиля выросла на 21% и составила 1,18 млн рублей. Такие данные приводит агентство "Автостат".
Читать все новости