Технический Клуб "Подшипник" » Статьи » Что такое хладагент и зачем он нужен.

Что такое хладагент и зачем он нужен.

15.03.2013 0

Хладагент – это вещество, которое применяется в холодильной машине. Попадая в испаритель кондиционера, хладагент из жидкого переходит в газообразное агрегатное состояние, поглощая энергию, выделяемую окружающей средой, понижая, таким образом, температуру воздуха. Попадая в конденсатор, хладагент переходит в прежнее, жидкое состояние. При этом энергия выделяется, повышая температуру воздуха.
К сожалению, хлорфторуглероды, входящие в состав хладагента, разрушают озонового слоя Земли. Учитывая это, а также то, что работа кондиционера без использования хладагента невозможна, производители климатической техники постоянно ведут исследования по разработке более эффективного, дешёвого и безопасного хладагента.
В современных кондиционерах наиболее применяемым хладагентом является смесь фреонов на базе озонобезопасных ГФУ – холодильный агент R407C, разработанный для замены хладагента R22. Новый состав обладает невысокой пожароопасностью и близок к характеристикам R22, что не затруднит переход систем на новый хладагент. Кроме того, если уровень озоноразрушающей активности у R22 равен 0.05, у R407C он равен нулю.
Рассматриваемая марка уже сейчас имеет достаточную популярность на рынке климатических систем. Обычно используется, если при монтаже кондиционера необходима замена хладагента, однако находит всё большее применение и в новых моделях. Для перехода с R22 на R407C достаточно провести лишь незначительную модернизацию: заменить клапаны, эластомеры, адсорбенты фильтров-осушителей и масло.
Для использования в новых разработках техники был разработан хладагент R410A. Его хладопроизводительность почти вдвое больше, нежели у R22, на 40% больше рабочее давление, а значит и скорость его движения буде выше. Всё это приведёт к тому, что затраты на модернизацию оборудования по сравнению с R407C будут больше.
Так как в состав хладагента R410A входит только два компонента, работа с ним будет значительно проще, чем с трёхкомпонентными аналогами.
Несмотря на то, что фреон становится вредным для человека только тогда, когда его концентрация превышает 30% от общего объёма воздуха, не стоит допускать его утечки. Это может, прежде всего, привести к выходу из строя климатического оборудования. Чтобы избежать этого, все работы по их монтажу и обслуживанию должны проводиться только профессионалами.


Последние статьи

Тепловентиляторы Volcano VR: на что обратить внимание при выборе

27.06.2017
В больших офисах, жилых или производственных помещениях в зимнее время года довольно прохладно. 

Чем перекусить в дороге?

26.05.2017
Казалось бы, зачем что-то с собой брать, если есть вагоны-рестораны, придорожные кафе, забегаловки и магазины. Но задержку рейса или пробку на дороге предугадать невозможно. 

Русские игровые автоматы – абсолютные фавориты гемблеров

25.05.2017
Самыми популярными играми в виртуальных казино, работающих в отечественном сегменте сети, являются русские игровые автоматы. 

Где купить автомобиль с пробегом?

07.04.2017
Современный рынок предлагает массу возможностей для приобретения автомобиля. 

Новости

Руководство немецкого автогиганта официально заявило о своих долгосрочных планах на выход своего нового внедорожника Audi Q8, который должен будет презентоваться широкой публике в 2018 году. В сообщении руководства говорится, что ожидаемый автомобиль будет самым крупногабаритным в своей линии.
Компания Mercedes-Benz (" Мерседес-Бенц"), входящая в немецкий автомобилестроительный концерн Daimler AG, проводит испытания нового автомобиля GLS. Фотоснимки новинки просочились в интернет. Эксперты утверждают, что новинка получила другие бамперы, иную радиаторную решетку, а также другую оптику.
Как стало известно журналистам издания Daily-Motor.ru, компания "АвтоВАЗ" начала производство модели Lada Kalina с роботизированной трансмиссией. Напомним, что первая партия "Калин" с новой коробкой передач была собрана еще в апреле текущего года.
За первые четыре месяца 2015 году россияне потратили на покупку новых автомобилей 575,6 млрд рублей. Это на четверть меньше, чем за тот же период прошлого года. При этом средневзвешенная цена нового автомобиля выросла на 21% и составила 1,18 млн рублей. Такие данные приводит агентство "Автостат".
Читать все новости