Технический Клуб "Подшипник" » Статьи » Способ обнаружения сквозных дефектов в трубопроводах

Способ обнаружения сквозных дефектов в трубопроводах

10.07.2012 0

 


Роль оценивания качества во всех сферах человеческой деятельности трудно переоценить. Наиболее часто используемыми методами оценки качества являются экспертные методы, как правило, доступные в виде программных продуктов. В этой связи есть смысл говорить о проблеме выбора наиболее подходящего экспертного метода, а значит, и программного продукта для оценки качества продукции, товаров и услуг в каждой конкретной практической ситуации.
Среди известных программных продуктов для анализа нами выбрана американская система Expert Choice, предназначенная для стратегического планирования. Представляется интересным, что при внушительных размерах списка зарубежных клиентов на сайте компании-поставщика этого продукта, в нем нет Российской Федерации. Цель данной статьи заключается в проведении анализа возможности применения программного продукта для оценки качества, в
том числе и в России.
Рассмотрим методологию, положенную в основу пакета Expert Choice. Система базируется на методе анализа иерархий (МАИ). Он является систематической процедурой для иерархического представления элементов (дерево критериев), определяющих особенности любого сложного объекта. Средством определения коэффициентов важности критериев является парное сравнение. Для установления относительной важности элементов иерархии используется шкала отношений, в которой при парном сравнении объектов при их одинаковой значимости их отношению присваивается значение 1. При абсолютном превении значимости одного объекта над другим отношению присваивается 9. В промежуточных ситуациях в парных сравнениях используются 3, 5, 7. В случае необходимости компромиссного решения эксперт использует 2, 4, 6, 8.
Достоинствами системы являются гибкий и развитый пользовательский интерфейс; возможность получать промежуточную и окончательную информацию о решении в удобном виде с выводом её на принтер; все процедуры поиска компромиссных вариантов, возникающие при решении
многокритериальной оптимизации, удобно реализованы в системе в режиме диалога пользователя с компьютером; информация, вводимая пользователем, может быть и на русском языке. Далее, рассмотрим один из реализованных с помощью пакета примеров конкретных ситуаций оценки качества.
некоторое значение обобщенного интегрального показателя, а также промежуточные значения расчетов позволяющие делать выводы и принимать решения для дальнейших действий.

Показатели СКД на начальном этапе были представлены в виде дерева критериев. На первом (высшем) уровне ставится цель оценка В качестве примера возьмем возможный процесс формирования оценки качества деятельности такого вуза как Томский политехнический университет (ТПУ). Прежде всего, требуется привести как качественные, так и количественные показатели к единой шкале. Это связано с тем, например, что операция сложения и, следовательно, усреднения допустима в шкале отношений, но не допустимо ее применение к значениям, полученным в порядковой шкале. Исходные данные для примера были взяты из комплексной программы развития (КПР) ТПУ. КПР включает в себя показатели (индикаторы), которым необходимо дать оценку.


Определение интенсивностей
Если предлагаемая МАИ 9-бальная шкала отношений не подходит, то можно ввести и использовать свою шкалу для оценки качества. В этом случае значения для шкалы называются интенсивностями. В пакете имеется окно результатов - типовые оценки интенсивности, показанные на Data Grid (сетке данных). На 2 предоставлено окно определения интенсивностей с возможностью определения приоритетов для них.

На основе полученных количественных значений показателей, проводится анализ деятельности вуза и его отдельных элементов за определенный период времени в сравнении с результатами предыдущих периодов. Таким образом, можно проследить динамику развития университета. Для наглядного отображения результатов сравнения система Expert Choice предоставляет линейку графов чувствительности, один из которых отображен

Представлен пример диалогового окна результатов, завершающего анализ. В нем есть и промежуточные значения показателей, и результирующие значения для стандартой цели, кроме того, есть данные по показателям в течение нескольких лет.
Таким образом, реализованная с помощью Expert Choice методика позволяет проводить анализ деятельности вуза и его отдельных элементов, как в определенный период времени, так и сравнительно с результатами предыдущих периодов, следовательно, можно проследить динамику развития университета. Методика при наличии данных дает возможность отследить место вуза среди прочих.
Важно отметить, что пакет Expert Choice
используется и для решения задач совершенно иного рода, таких как конструирование самолетов, автомобилей и т.д При этом, процесс включает неоднократные компромиссы и оценки взаимозависимости целей и альтернативных вариантов конструкции, которые приводят к определенным конфигурациям. Каждая возможная конфигурация состоит из комбинации конструктивных вариантов. Возможен выбор такой конфигурации, которая наилучшим образом удовлетворяла бы целям конструирования.
Таким образом, поскольку Expert Choice обладает существенными описанными ве достоинствами, его можно рекомендовать к применению для оценки качества сложных объектов. Полезным результатом также является полученный опыт работы с программным продуктом.


Последние статьи

Где купить автомобиль с пробегом?

07.04.2017
Современный рынок предлагает массу возможностей для приобретения автомобиля. 

Использование вагонки для обшивки балконов

28.03.2017
Каждый собственник дома или квартиры со временем начинает думать о том, каким образом отделать балкон.

Как выбрать и обустроить сидение на своем автомобиле?

10.03.2017
Автомобильное сиденье является очень важным предметом любого автомобиля. Особенно это касается водительского кресла. 

Купить УАЗ: популярные модели

02.03.2017
Сегодня на профильных сайтах можно приобрести машину отечественного производства в кредит по цене, которая согласно условиям акции может быть ниже, чем на официальном сайте компании. 

Новости

Руководство немецкого автогиганта официально заявило о своих долгосрочных планах на выход своего нового внедорожника Audi Q8, который должен будет презентоваться широкой публике в 2018 году. В сообщении руководства говорится, что ожидаемый автомобиль будет самым крупногабаритным в своей линии.
Компания Mercedes-Benz (" Мерседес-Бенц"), входящая в немецкий автомобилестроительный концерн Daimler AG, проводит испытания нового автомобиля GLS. Фотоснимки новинки просочились в интернет. Эксперты утверждают, что новинка получила другие бамперы, иную радиаторную решетку, а также другую оптику.
Как стало известно журналистам издания Daily-Motor.ru, компания "АвтоВАЗ" начала производство модели Lada Kalina с роботизированной трансмиссией. Напомним, что первая партия "Калин" с новой коробкой передач была собрана еще в апреле текущего года.
За первые четыре месяца 2015 году россияне потратили на покупку новых автомобилей 575,6 млрд рублей. Это на четверть меньше, чем за тот же период прошлого года. При этом средневзвешенная цена нового автомобиля выросла на 21% и составила 1,18 млн рублей. Такие данные приводит агентство "Автостат".
Читать все новости